伟德BETVLCTOR 1946|官网

伟德BETVlCTOR1946青年教师教学大赛系列报道之四

发布者:伟德BETVlCTOR1946发布时间:2022-05-16动态浏览次数:10

2022513日,第七届青年教师教学大赛院级初赛暨伟德BETVlCTOR1946第八届青年教师教学创新大赛第四场比赛在田家炳书院104教室如期举行。学院党委书记谢致远、本科教学副院长柴亚林、学院副书记戴小武、杨阿莉教授、欧阳正宇副教授、安智海副教授、魏宝祥副教授等12位教师观摩了马斌斌博士为学校多个专业的近100名本科生讲授通识教育类课程《旅游美学》。


马斌斌博士的这堂课程内容围绕中国古典园林的相关知识与理论展开,设置了四维一体的教学目标。即了解不同历史时期中国古典园林的发展阶段及时代特征,掌握中国古典园林构成要素的知识目标;在了解中国古典园林历史发展进程的基础上,能对相关案例进行美学解构与分析的能力目标;从审美教育、情操教育、心灵教育、想象力培养、创新意识教育等维度提升美育涵养的素质目标;融入生态文明、乡村振兴、美丽中国、大国工匠精神等思政元素,彰显大国文化自信的思政目标。同时,马斌斌老师还尝试从开放式教学任务驱动、多元化知识结构碰撞、组织化推动翻转课堂、启发式引导问题思辨、针对性引入课程思政、融合化实现德育目标等六个方面进行教学理念的创新。课堂上,马斌斌教态淡然自若、讲授气定神闲,清词妙句层出不穷,营造出典雅而又不失生动的课堂气氛。同学们学习静心倾听,与授课教师充分互动,在学习过程中潜移默化地开拓视野、陶冶情操。

在评议问答环节,各位评委老师对马斌斌博士的课程给予了一致好评,从学情分析、教学设计、教学内容、课堂活动等方面提出了许多宝贵意见。谢致远书记鼓励马斌斌博士在授课内容方面进一步融入更多思政元素,让学生感受旅游之美、欣赏山水之美、塑造心灵之美。柴亚林副院长建议马斌斌老师深入思考通识教育类课程的教学特征与规律,博采众长、潜心钻研,提升能力、打造“金课”。

(图文/白秀显     审核/柴亚林)