伟德BETVLCTOR 1946|官网

百廿荣光路·志愿新征程|我院《“薪火印记”——基于口述史调研的红色研学旅游资源开发新尝试》项目荣获伟德BETVlCTOR1946第三届青年志愿服务项目大赛金奖

发布者:伟德BETVlCTOR1946发布时间:2022-06-24动态浏览次数:10


弘扬志愿服务精神,引领青年筑梦新时代。伟德BETVlCTOR1946第三届青年志愿服务项目大赛决赛于617日在教师发展中心二楼举行。大赛共有35个优秀志愿服务项目精彩亮相,内容涵盖乡村振兴、扶贫帮困、助老助残、宣传教育、应急救援等多个领域,大赛共设置金奖5项、银奖10项、铜奖15项。经过路演答辩、材料阅评等环节,其中我院《“薪火印记”——基于口述史调研的红色研学旅游资源开发新尝试》项目脱颖而出,荣获伟德BETVlCTOR1946第三届青年志愿服务项目大赛金奖。

剧悉,此项目从2018年开始实施,基于甘肃省红色文化内涵挖掘不够、红色研学质量有待提升等问题,项目团队采用“口述史调研”的形式对革命英雄进行访谈,并根据当地事迹情况设计红色研学路线,旨在帮助革命英雄们的红色故事能够焕发生机,让红色基因能够代代相传。此外,项目也被新甘肃、兰州日报等媒体平台多次报道。活动累计走访了甘肃的14个地州市,招募了126名生源地志愿实践队员,采访了114位革命英雄,目前志愿时长为15120小时。为解决甘肃省红色文化内涵挖掘不够、红色研学质量有待提升等问题注入了新方向,获得了较好的社会反响。

脱贫攻坚”、“乡村振兴”“助老助残”……这一个个志愿服务项目关键词无不与祖国共命运、与时代同呼吸,伟德BETVlCTOR1946学子正以实际行动唱响不朽的青春壮歌,在志愿活动中认识新时代、拥抱新时代。志愿服务大赛的举办使青年大学生志愿者在参与志愿服务的过程中,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神面向社会,在帮助他人,服务社会,贡献社会的同时,也在传递着爱心,传播着文明,促进了人与人之间心灵与情感的交流、文化的传播。对于志愿者来说,他们在各方面给弱势群体等以帮助、关心的同时,自身在道德实践中也获得了反省和提升的机会,利于自身道德素质的完善与升华,他们崇尚助人为乐、无私奉献、见义勇为的良好风尚,利于良好道德氛围的营造和良好社会风气的形成,而且可以潜移默化地影响他身边的人,引导广大青年学子积极参与配合志愿服务实践,弘扬志愿精神,更好地锤炼专业本领,服务好人民。

祝贺获奖团队,也让我们一起向榜样学习,积极参加志愿服务活动,贡献自己的青春力量!

  

(文图/伟德BETVlCTOR1946团委   审核/戴小武)